PENERIMAAN KONSUMEN TERHADAP CITA RASA COOKIES PISANG OWAK (Musa paradisiaca L)

. Zulhera, Suryati Sufiat, . Nurhayati

Abstract


Cookies merupakan penganan yang rasanya manis, berstektur renyah yang terbuat dari tepung terigu protein rendah, gula, lemak dan telur. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resep standar pembuatan cookies dengan menggunakan pisang owak dan mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap cookies dengan penambahan pisang owak (Musa paradiaca L). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Penelitian ini dilakukan 3 kali perlakuan dengan 2 kali pengulangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu uji pengamatan (Sensory Evaluation) yang dilakukan oleh 6 orang narasumber/ panelis terlatih yaitu dosen Prodi PKK FKIP Unsyiah. Selanjutnya uji penerimaan (Acceptability Test) dilakukan oleh 30 orang panelis konsumen yang terdiri dari  20 mahasiswa FKIP Unsyiah. Teknik analisis data menggunakan LSD (Least Significant Different) dengan taraf signifikan 0,05. Berdasarkan hasil analisis data oleh narasumber terhadap resep kontrol cookies menunjukkan bahwa, penilaian tertinggi adalah pada perlakuan ke II dilihat dari segi warna memiliki warna kuning keemasan, aroma harum, tekstur renyah dan dari segi rasa manis. Dari hasil uji pengamatan oleh narasumber terhadap cookies dengan penambahan pisang owak menunjukkan bahwa, penilaian tertinggi adalah pada perlakuan pertama  Zc001 50 gr (20%). Dari hasil uji penerimaan panelis konsumen terhadap cookies dengan penambahan pisang owak menunjukkan bahwa, penilaian tertinggi adalah pada perlakuan pertama Zc00I, ditinjau dari warna kuning keemasan, aroma harum, tekstur renyah dan rasa manis, untuk uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa, terdapat perbedaan tingkat penerimaan konsumen terhadap karakteristik organoleptik cookies pisang owak dilihat dari warna kuning keemasan, aroma harum, tekstur renyah dan rasa manis. Dengan demikian  hipotesis alternatif diterima (H1). Diharapkan masyarakat dapat mengembangkan penganan dari pisang owak lebih bervariasi.


References


Ani Faridah, dkk.2008.patiseri jilid 3. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan.Dikdasmen.DepartementPendidikanNasional

Arikunto Suharsimi. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka cipta.

Astuti Emi. 2015. Home Made Cake.Surabaya: Genta Group Production

Anonim,2001. Cita Rasa. Htt://Cita Rasadiakses tanggal 10 November 2015.

A.Yuliyanto.2012. Budidaya Buah-buahan: Rambutan,pisang, semangka, jeruk, mangga, pepaya. Jogjakarta:PT. Buku Kita

Brown Amy. 2000. Understanding Food Principles and Hawai. Wadsworth. Preparation. University

Badudu, dan Sultan Muhammad Zain. 2001. Kamus Umum Bahasa Indonesia.Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.

Daryanto.2012, Bercocok Tanam Buah-Buahan.Semarang: CV.Aneka Ilmu

FKIP. 2012. Pedoman Penulisan Skripsi. Banda Aceh: Universitas Syiah Kuala.

Puspita Winda, 2011. Pola Pemberian Pisang Awak (Musa Paradisiaca Var. Awak), Status Gizi Dan Gangguan Saluran Pencernaan Pada Bayi Usia 0-12 Bulan Di Desa Paloh Gadeng Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara Tahun 2011. Skripsi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara, Medan

Redaksi Trubus. 2011. Berkebun Pisang Secara Intensif. Jakarta: PT. Penebar Swadaya.

Suyanti dan Ahmad Supriyadi. 2008.Pisang, Budi daya, Pengolahan dan Prospek Pasar, Jakarta: PT.Penebar Swadaya.

Suryati Sufiat. 2011. Modul Pengolahan Adonan Cookies. Banda Aceh: Universitas Syiah Kuala.

Sukardi. 2010. Metode Penelitian Pendidikan. Jakarta. Bumi Aksara

Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Pendidikan: Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Suarni. 2009. Prospek Pemanfaatan Tepung Jagung Untuk Kue Kering (Cookies).Jurnal Litbang Pertanian, 28 (2).

Suprapti.2002.PengawetanTelur.Kanisius.Jogjakarta

Sudewi Yogha. 2005. Modul Mata Kuliah Cipta Boga: Universitas Pendidikan Indonesia

Trisno Yuwon, 2002. Kamus Lengkap Bahasa Indonesia. Surabaya: Arkola

Universitas Syiah Kuala. 2001. Pedoman Penulisan Skripsi. Banda Aceh: Fkip Unsyiah

Winiati Pudji Rahayu. 2001. Penuntun Praktikum Penelitian Organoleptik. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian Bogor


Refbacks

  • There are currently no refbacks.