MUTU SIMPAN TERHADAP PENYEDAP RASA ALAMI BERBASIS IKAN MAS (Cyprinus carpio L.)

Yovi Surahmi, Suryati Sufiat, Rahmi Kamal

Abstract


Penyedap rasa merupakan salah satu bahan tambahan (zat aditif
) yang diberikan pada masakan dengan tujuan untuk menambah citarasa masakan. Tujuan penelitian untuk mengetahui (1)masa simpan penyedap rasa alami berbasis ikan mas lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah eksprimen. Berdasarkan hasil uji organoleptik diketahui
masa simpan yang baik penyedap rasa alami ikan mas lokal adalah selama 6 bulan dengan suhu ruang 28°C.

Kata kunci: Penyedap rasa, ikan mas (Cyprinus carpio L.)


References


Badan Standardisasi Nasional. 2006. Cara Uji. Mikrobiologi – Bagian 3: Penentuan Angka Lempeng Total (ALT

) pada. Produk Perikanan. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Pratiwi Inarita. 2012. Teknik Cerdas Berbudaya Ikan Mas Lokal.

Yogyakarta: Pustaka Baru.

Putri Puspita. 2019. Kontroversi Monosodium Glutamat Sebagai

Bahan Tambahan Pangan. Skripsi. Fakultas Agribisnis Perkebunan


Refbacks

  • There are currently no refbacks.