ANALISIS NILAI GIZI KERUPUK OPAK DENGAN PENAMBAHAN IKAN LEUBIM (Canthidermis maculata)

Ulil Azmi, Suryati Sufiat, Indani .

Abstract



Ikan leubim (Canthidermis maculata) merupakan salah satu jenis ikan karang yang hidup di laut yang dapat diolah sebagai tambahan nutrisi kerupuk opak. Tujuan Penelitian untuk mengetahui nilai gizi kerupuk opak ikan leubim. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan kuantitatif dan 2 kali perlakuan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Percobaan ini menggunakan 3 tingkatan dari penambahan daging ikan leubim (0%), (20%),(40%). Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui uji proksimat. Hasil uji proksimat diketahui kerupuk opak ikan leubim mengandung unsur gizi karbohidrat 83,32% melalui metode uji, kadar protein 8,42%, kadar lemak 1,99%, kadar abu 0,47%, dan kadar air 3,00%.
Kata kunci: Kerupuk opak, Gizi, Ikan leubim


References


BSN (Badan Standar Nasional). 1999. Kerupuk Ikan (SNI 01-27131999). Jakarta: BSN

BPS [Badan Pusat Statistik]. 2016. Statistik Indonesia. Badan

Pusat Statistik Republik Indonesia.

Fajri Em Zul dan Ratu Aprilia Senja.2008. Kamus Lengkap Bahasa Indonesia. Jakarta: Difa Publisher

Hajar Setyaji dkk. 2012. Sifat Kimia dan Fisika Kerupuk Opak

dengan Penambahan Ikan Gabus (Ophiocephalus

striatus). Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Sains.

(Online), Volume 14, No.1 (http://www.academia.edu/.,

diakses 06 junuari 2019).

Husni Mahfuz dkk. 2017. Analisis Kimia dan Sensoris Kerupuk

Ikan yang Dikeringkan dengan Pengering Efek Rumah Kaca

(ERK). Jurnal Teknologi Hasil Perikanan. (Online), Volume

, No.1. http://ejournal.unsri.ac.id/index .php/fishtech., diakses 04 Desember 2019.

Imam Taufik. 2010. Kamus Praktik Bahasa Indonesia. Tanpa

Penerbit.

Nilda E Husna dkk. 2018. Dendeng Ikan Leubiem (Canthidermis

maculatus) dengan Variasi Metode Pembuatan, Jenis Gula,

dan Metode


Refbacks

  • There are currently no refbacks.