Section Details


JIM Teknik Pertanian

 
Issue Title
 
Vol 4, No 3 (2019): Agustus 2019 (in progress..) Pendugaan Massa Dan Volume Pada Buah Alpukat Dan Jeruk Menggunakan Pengolahan Citra Digital Abstract
Gita Sahara, Darwin Darwin, Indera Sakti Nasution
 
Vol 4, No 3 (2019): Agustus 2019 (in progress..) Pengaruh Aplikasi Moving Bed Biofilm Reactor (MBBR) Untuk Pengolahan Limbah Air Lindi (Leachate) Secara Aerobik Terhadap Kualitas Air Abstract
Sischa Anisa, Darwin Darwin, Muhammad Yasar
 
Vol 4, No 3 (2019): Agustus 2019 (in progress..) Pengaruh Lama Perendaman Dalam Larutan Natrium Metabisulfit Terhadap Karakteristik Tepung Labu Kuning Abstract
Ulfa Reza, Bambang Sukarno Putra, Diswandi Nurba
 
Vol 4, No 3 (2019): Agustus 2019 (in progress..) Deteksi Bubuk Kopi Luwak Murni dan Bubuk Kopi Luwak Campuran Dengan Teknologi Hidung Elektronik Abstract
Mubarak Hulda, Fachruddin Fachruddin, Agus Arip Munawar
 
Vol 4, No 3 (2019): Agustus 2019 (in progress..) Pendugaan Umur Simpan Kembang Kol Berdasarkan Total Padatan Terlarut Dengan Model Arrhenius dan Q10 Abstract
Delyansah Putra, Syafriandi Syafriandi, Diswandi Nurba
 
Vol 4, No 3 (2019): Agustus 2019 (in progress..) Uji Kinerja Pompa Air Tenaga Surya Untuk Irigasi Abstract
Indra Hoetama, Muhammad Yasar, Ramayanty Bulan
 
Vol 4, No 3 (2019): Agustus 2019 (in progress..) Transformasi Attenuated Total Reflectance Untuk Prediksi Vitamin C Pada Buah Mangga Arumanis (Mangifera indica) Abstract
Muslem Muslem, Sri Purnama Sari, Agus Arip Munawar
 
Vol 4, No 2 (2019): Mei 2019 Aplikasi Near Infrared Spectroscopy (NIRS) Untuk Mendeteksi Pencemaran Tanah Abstract
Puji Meihani, Agus Arip Munawar, Devianti Devianti
 
Vol 4, No 2 (2019): Mei 2019 Aplikasi Teknologi Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) Untuk Membedakan Beras Apek dan Tidak Apek Menggunakan Metode Principal Component Analysis (PCA) Abstract
Herlina Herlina, Susi Chairani, Zulfahrizal Zulfahrizal
 
Vol 4, No 2 (2019): Mei 2019 Penentuan Kualitas Buah Jeruk (Citrus Sinensis L) Menggunakan Teknologi Laser Photo-Acoustics (LPAS) Dengan Metode Support Vector Machine (SVM) Abstract
Dian Sri Bintang Hasiholan Manihuruk, Darwin Darwin, Agus Arip Munawar
 
Vol 4, No 2 (2019): Mei 2019 Klasifikasi Kesesuaian Lahan Tanaman Kedelai di Kabupaten Aceh Tengah Berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) Abstract
Anna Sabila, Fachruddin Fachruddin, Muhammad Yasar
 
Vol 4, No 2 (2019): Mei 2019 Deteksi Formalin Pada Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) Dengan Teknologi Hidung Elektronik (Electronic Nose) Abstract
Irfan Maibriadi, Ratna Ratna, Agus Arip Munawar
 
Vol 4, No 2 (2019): Mei 2019 Prediksi Kadar Total Padatan Terlarut (TPT) dan Vitamin C Buah Mangga Arumanis (Mangifera indica L) Menggunakan Near Infrared Spectroscopy (NIRS) dengan Metode Partial Least Square (PLS) Abstract
Salman Rivaldi, Yuswar Yunus, Agus Arip Munawar
 
Vol 4, No 2 (2019): Mei 2019 Kajian Variasi Ketebalan Lapisan Pengeringan Kentang Menggunakan Tray Dryer Terhadap Kualitas Tepung Kentang Abstract
Mutia Fikarauza, Raida Agustina, Rita Khathir
 
Vol 4, No 2 (2019): Mei 2019 Evaluasi Kesesuaian Lahan pada Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Organik Menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) di Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah Abstract
Ghalib Auliansyah, Fachruddin Fachruddin, Yuswar Yunus
 
Vol 4, No 1 (2019): Februari 2019 Pendugaan Penurunan Kandungan Asam Askorbat Brokoli(Brasisca oleracea Var. Italica) Selama Penyimpanan Dingin Menggunakan Pendekatan Persamaan Arrhenius Abstract
Abu Bakar, Kiman Siregar, Ratna Ratna
 
Vol 4, No 1 (2019): Februari 2019 Kajian kedalaman Penggunaan Bajak Singkal Terhadap Perubahan Sifat Fisika-Mekanika, Kapasitas Lapang dan Kebutuhan Bahan Bakar Abstract
Dea Nizatillah, Ramayanty Bulan, Yuswar Yunus
 
Vol 4, No 1 (2019): Februari 2019 Prediksi Kadar Air Beras Menggunakan NIRS dengan Metode PLS dan Pretreatment Standard Normal Variate, Derivative-I, Savitzky Golay Smoothing Abstract
Nurhasanah Nurhasanah, Kiman Siregar, Zulfahrizal Zulfahrizal
 
Vol 4, No 1 (2019): Februari 2019 Uji Performansi Instrument Berbasis Teknologi Laser Photo-Accoustics Untuk Deferensiasi Kopi Abstract
Giar Pramanda Putra, Ratna Ratna, Agus Arip Munawar
 
Vol 4, No 1 (2019): Februari 2019 Analisis Beberapa Sifat Fisika - Mekanika dan Kinerja Traktor Roda Dua Akibat Pemberian Pupuk Organik dan Kedalaman Pengolahan Tanah Ordo Entisols Abstract
Filzah Azzuhra, Devianti Devianti, Yuswar Yunus
 
Vol 4, No 1 (2019): Februari 2019 Karakteristik Pengeringan Serai Dapur (Cymbopogon citratus L.) Menggunakan Tray Dryer Berdasarkan Proses Blanching yang Berbeda Abstract
Achyar Fadsy, Bambang Sukarno Putra, Ratna Ratna
 
Vol 4, No 1 (2019): Februari 2019 Prediksi Kadar Air Gabah Menggunakan Near Infrared Reflectance Spectroscopy dengan Metode Principal Component Regression (Pre-treatment Multiplicative Scatter Correction, Second Derivative dan De-trending) Abstract
Marvika Sari, Indera Sakti Nasution, Zulfahrizal Zulfahrizal
 
Vol 4, No 1 (2019): Februari 2019 Audit Energi pada Proses Produksi Beras Studi Kasus di Kabupaten Aceh Besar Abstract
Hasrizal Hasrizal, Sri Purnama Sari, Diswandi Nurba
 
Vol 3, No 4 (2018): November 2018 Deteksi Kualitas Air Sumur Masyarakat Akibat Penumpukan Limbah di Sekitar Tempat Pembuangan Akhir Menggunakan Laser Photo-Acoustics Spectroscopy di Gampong Jawa Kecamatan Kuta Raja Banda Aceh Abstract
Khairul Abdi Ruslana, Ichwana Ichwana, Agus Arip Munawar
 
Vol 3, No 4 (2018): November 2018 Prediksi Keberadaan Air Tanah Secara Geolistrik pada Areal Sawah Tadah Hujan di Kabupaten Simeulue Abstract   PDF
Mahfuddin Mahfuddin, Mustaqimah Mustaqimah, Muhammad Yasar
 
Vol 3, No 4 (2018): November 2018 Karakteristik Pengeringan Biji Pala (Myristica fragranshoutt) Menggunakan Alat Pengering Hybrid dengan Sumber Panas Dari energi Surya dan Serbuk Kayu Abstract   PDF
Debi Sarnadi, Raida Agustina, Rita Khathir
 
Vol 3, No 3 (2018): Agustus 2018 Peningkatan Kinerja Mesin Pengering Hybrid Melalui Modifikasi Tungku Biomassa Untuk Pengeringan Ikan Tongkol (Euthynus affinis) Abstract
Makmur Munandarsyah, Raida Agustina, Kiman Siregar
 
Vol 3, No 3 (2018): Agustus 2018 Uji Performansi Mesin Penggiling Tipe Conical Burr Mill Terhadap Biji Kopi Robusta Abstract
Gusni Hidayat, Zulfahrizal Zulfahrizal, Bambang Sukarno Putra
 
Vol 3, No 3 (2018): Agustus 2018 Pengujian Alat Pengering Surya Sederhana dan Modifikasi Menjadi Alat Pengering Hybrid Abstract
Muhammad Irvan, Dewi Sri Jayanti, Raida Agustina
 
Vol 3, No 3 (2018): Agustus 2018 Analisis Tata Letak Fasilitas Pabrik Pengolahan Kopi Menggunakan Systematic Layout Planning Abstract
Yanda Putri Aulia, Raida Agustina, Rita Khathir
 
Vol 3, No 2 (2018): Mei 2018 Analisis Pengembangan Thresher Dan Combine Harvester Untuk Produktifitas Padi Di Kabupaten Pidie Abstract   PDF
Arfat Mirza, Ramayanty Bulan, Ramayanty Bulan, Syafriandi Syafriandi
 
Vol 3, No 2 (2018): Mei 2018 Implikasi Pemberian Lubang Resapan Biopori Terhadap Laju Infiltrasi Pada Lahan Perkebunan Kelapa Sawit (Elaeis guineensis) Abstract   PDF
Nurul Syahputri Sulaiman, Devianti Devianti, Syahrul Syahrul
 
Vol 3, No 2 (2018): Mei 2018 Karakteristik Pengeringan Biji Jagung (Zea Mays L.) Menggunakan Alat Pengering Surya Adriyarkara Termodifikasi Abstract   PDF
Athul Fadhli, Diswandi Nurba, Raida Agustina
 
Vol 4, No 1 (2019): Februari 2019 Pengembangan Metode Pengujian Keaslian Beras Aceh Menggunakan Nirs Dengan Metode PCA Abstract
Masyitah Masyitah, Syahrul Syahrul, Zulfahrizal Zulfahrizal
 
Vol 3, No 1 (2018): Februari 2018 Audit Energi Pada Proses Produksi CPO (Crude Palm Oil) Di PT. Socfindo Lae Butar Aceh Singkil Abstract
Miswar Rahmad, Susi Chairani, Kiman Siregar
 
Vol 3, No 1 (2018): Februari 2018 Rancang Bangun Mesin Cold Storage Sistem Pendinginan Kompresi Uap Pada Penyimpanan Buah Nanas (Annanas comosus) Abstract
Al Hulil Akbar Ferdynanda, Ratna Ratna, Kiman Siregar
 
Vol 2, No 4 (2017): November 2017 Perancangan Alat Pemipih Semi Mekanis Untuk Biji Melinjo Abstract
Agus Rizal Fiki, Diswandi Nurba, Mustaqimah Mustaqimah
 
Vol 2, No 4 (2017): November 2017 Kajian Keseragaman Kualitas Pengeringan Cabai Merah dengan Menggunakan Alat Pengering Tipe Hohenheim Abstract
Edi Saputra, Mustaqimah Mustaqimah, Diswandi Nurba
 
Vol 2, No 4 (2017): November 2017 Pengaruh Kemasan Dan Absorber Terhadap Umur Simpan Buah Pisang Ayan (Musa Acuminata) Abstract
Yazidul Bustami, Ratna Ratna, Bambang Sukarno Putra
 
Vol 2, No 4 (2017): November 2017 Pengaruh Bahan Pengisi Kemasan Terhadap Kerusakan Fisik Pada Buah Pepaya (Carica papaya L.) Selama Transportasi Laut. Abstract
Muazzimi Muazzimi, Kiman Siregar, Bambang Sukarno Putra
 
Vol 2, No 4 (2017): November 2017 Reduksi Volume Limpasan Air Hujan Menggunakan Sumur Resapan dengan Konsep Zero Runoff System (ZROS) di Gampong Laksana Kota Banda Aceh Abstract
khadijah khadijah, Ichwana Ichwana, Syahrul Syahrul
 
Vol 2, No 3 (2017): Agustus 2017 Uji Kinerja Sistem Irigasi Tetes Otomatis pada Media Tanam Tanah Salin Terhadap Tanaman Baby Kailan (Brassica Oleraceae Var Achepala) Abstract   PDF
Nurul Sahira, Devianti Devianti, Mustafril Mustafril
 
Vol 2, No 3 (2017): Agustus 2017 Kajian Aplikasi Alat Penyiraman Otomatis dengan Sistem Irigasi Tetes Berbasis Perubahan Kadar Air Tanah pada Tanaman Pakcoy (Brassica chinensis L.) Abstract
Khairunnisak Khairunnisak, Devianti Devianti, Mustafril Mustafril
 
Vol 2, No 3 (2017): Agustus 2017 Desain dan Uji Performansi Instrument Berbasis Teknologi Laser Photo-Accoustics untuk Uji Cepat Kualitas Mangga Abstract
Aulia Ifnu Akbar, Zulfahrizal Zulfahrizal, Agus Arip Munawar
 
Vol 2, No 3 (2017): Agustus 2017 Pengembangan Sensor FT-NIR Melalui Transformasi Wavelet Untuk Evaluasi Kadar Gula Mangga Gadung (Mangifera Indica) Abstract
Muhammad Ikhram, Zulfahrizal Zulfahrizal, Agus Arip Munawar
 
Vol 2, No 3 (2017): Agustus 2017 Pengaruh Bentuk Irisan Nanas Terhadap Mutu Simpan Terolah Minimal Abstract   PDF
Lisa Maulidia, Rita Khatir, Ratna Ratna
 
Vol 2, No 2 (2017): Mei 2017 Peningkatan Kualitas Cabai Merah Kering Dengan Perlakuan Blanching Dalam Natrium Metabisulfit Abstract   PDF
Ridwan Ridwan, Agus Arip Munawar, Rita Khathir
 
Vol 2, No 2 (2017): Mei 2017 Arahan Konservasi DAS Meureudu Menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) Abstract   PDF
Ummi Kalsum, Yuswar Yunus, T Ferijal
 
Vol 2, No 2 (2017): Mei 2017 Pengendalian Erosi secara Vegetatif Menggunakan Rumput Pait (Axonopus compressus) dan Rumput Alang-alang (Imperata cylindrica) pada Tanah Ordo Ultisols Abstract   PDF
Safriani Safriani, Dewi Sri Jayanti, Syahrul Syahrul
 
Vol 2, No 2 (2017): Mei 2017 Kajian Mutu Kopi Arabika Gayo Dengan Perlakuan Variasi Suhu dan Lama Penyangraian Abstract   PDF
Kaswindi Kaswindi, Bambang Sukarno Putra, Rita Khathir
 
Vol 2, No 2 (2017): Mei 2017 Kajian Variasi Ketebalan Tumpukan Fermentasi Terhadap Kualitas Pliek U dan Minyak Pliek Yang Dikeringkan Dengan Alat Pengering Tipe Hohenheim Abstract   PDF
Muhammad Al Hasani, Zulfahrizal Zulfahrizal, Raida Agustina
 
Vol 2, No 2 (2017): Mei 2017 Efisiensi Keseragaman Distribusi Air Dari Variasi Ketinggian Pipa Pada Sistem Irigasi Curah Abstract   PDF
Ariswandi Putra, Ichwana Ichwana, Susi Chairani
 
Vol 2, No 2 (2017): Mei 2017 Karakteristik Pengeringan Jahe Merah (Zingiber Officinale Var Rubrum Rhizome) dengan Menggunakan Metode Penjemuran dan Menggunakan Alat Pengering Tipe Hohenheim Abstract   PDF
Bunga Mentari, Diswandi Nurba, Rita Khathir
 
Vol 2, No 1 (2017): Februari 2017 Akuisisi Spektrum Near Infrared Reflectance Pada Bubuk Kopi Arabika (kenary Coffee) Dan Bubuk Kopi Robusta (Kopi Ulee Kareng) Abstract   PDF
Hairatun Hairatun, Agus Arip Munawar, Zulfahrizal Zulfahrizal
 
Vol 2, No 1 (2017): Februari 2017 Karakteristik Pengeringan Bawang Putih (Allium sativum L) Menggunakan Pengering Oven Abstract   PDF
Asmaul Husna, Rita Khathir, Kiman Siregar
 
Vol 2, No 1 (2017): Februari 2017 Laju Infiltrasi Lubang Resapan Biopori (LRB) Berdasarkan Jenis Bahan Organik Sebagai Upaya Konservasi Air dan Tanah Abstract   PDF
Seva Darwia, Ichwana Ichwana, Mustafril Mustafril
 
Vol 2, No 1 (2017): Februari 2017 Desain dan Pengujian Alat Tanam Benih Jagung Abstract   PDF
Muhammad Iskandar, Mustaqimah Mustaqimah, Syafriandi Syafriandi
 
Vol 1, No 1 (2016): November 2016 Prediksi Kadar Air Bubuk Biji Kakao Menggunakan Nirs Dengan Metode PLS Abstract   PDF
Hasmayani Hasmayani, Rita Khathir, Mustafril Mustafril
 
Vol 1, No 1 (2016): November 2016 Kajian Variasi Lama Perendaman Dalam Larutan Kalsium Hidroksida Pada Pembuatan Tepung Ubi Jalar Ungu Abstract   PDF
Teguh Pribadi Gunawan, Rita Khathir, Ratna Ratna
 
Vol 1, No 1 (2016): November 2016 Penentuan Kadar Lemak Secara Non-Destruktif Pada Bubuk Biji Kakao (Berbasis Nirs-Partial Least Square) Dengan Menerapkan Metode Mean Normalization Dan De-Trending Abstract   PDF
Muaida Alfia, Zulfahrizal Zulfahrizal, Agus Arip Munawar
 
Vol 1, No 1 (2016): November 2016 Klasifikasi Cepat dan Non-Destruktif Bubuk Biji Kakao Berdasarkan Tingkat Fermentasi Menggunakan Near Infrared Reflectance Spectroscopy Abstract   PDF
Rita Zahara, Agus Arip Munawar, Zulfahrizal Zulfahrizal
 
Vol 1, No 1 (2016): November 2016 Pendugaan Umur Simpan Jeruk Siam (Citrus nobilis var. microcarpa) Berdasarkan Kandungan Vitamin C Menggunakan Persamaan Arrhenius Abstract   PDF
Niken Wahyuningsih, Ratna Ratna, Zulfahrizal Zulfahrizal
 
Vol 1, No 1 (2016): November 2016 Pengaruh kemasan plastik dan suhu penyimpanan terhadap masa simpan buah manggis (Garcinia mangostana L) Abstract   PDF
Nurita Agustia, Raida Agustina, Ratna Ratna
 
Vol 1, No 1 (2016): November 2016 Variasi Ketebalan Kemasan Plastik Polypropylen Pada Pengemasan Vakum Buah Melon (Cucumis Melo L) Terolah Minimal Abstract   PDF
Erin Karlina, Ratna Ratna, Zulfahrizal Zulfahrizal
 
Vol 1, No 1 (2016): November 2016 Pengaruh Kedalaman Keprasan Tebu dengan Menggunakan Mesin Kepras Traktor Roda Dua Terhadap Kualitas Keprasan dan Pertumbuhan Tunas Abstract   PDF
Arzal Bili, Syafriandi Syafriandi, Mustaqimah Mustaqimah
 
Vol 1, No 1 (2016): November 2016 Pengaruh Lintasan Traktor dan Pemupukan Fosfat terhadap Perubahan beberapa Sifat Fisika-Mekanika Tanah dengan Sawi sebagai Tanaman Indikator Abstract   PDF
Zulfikar Zulfikar, Yuswar Yunus, Dewi Sri Jayanti
 
Vol 1, No 1 (2016): November 2016 Pengaru Suhu dan Umur Panen Terhadap Mutu Tauge (Phaseolus radiates) Selama Penyimpanan Dingin Abstract   PDF
Cut Hospita Lisa, Bambang Soekarno Putra, Ichwana Ichwana
 
Vol 1, No 1 (2016): November 2016 Prediksi Kadar Air Bubuk Biji Kakao Menggunakan NIRS Dengan Metode PLS Abstract   PDF
Cut Multin, Agus Munawar, Zulfahrizal Zulfahrizal
 
Vol 1, No 1 (2016): November 2016 Aplikasi NIRS dan Principal Component Analysis (PCA) untuk Mendeteksi Daerah Asal Biji Kopi Arabika (Coffea arabica) Abstract   PDF
Syahrul Ramadhan, Agus Arip Munawar, Diswandi Nurba
 
Vol 1, No 1 (2016): November 2016 Analisis Neraca Air Permukaan Sub DAS Krueng Khee Kabupaten Aceh Besar Abstract   PDF
Arini Putri, Susi Chairani, Ichwana Ichwana
 
Vol 1, No 1 (2016): November 2016 Penyulingan Minyak Atsiri Sereh Dapur (Cymbopogon Citratus) Dengan Metode Penyulingan Air-Uap Abstract   PDF
Zaituni Zaituni, Rita Khathir, Raida Agustina
 
Vol 1, No 1 (2016): November 2016 Komparasi Metode Koreksi Spektrum NIRS (De-Trending dan Derivatif ke-2) untuk Penentuan Kadar Air Bubuk Biji kakao Abstract   PDF
Masdar Masdar, Agus Arip Munawar, Zulfahrizal Zulfahrizal
 
Vol 1, No 1 (2016): November 2016 Non-Destruktive Test Menggunakan NIRS dengan Metode Partial Least Square untuk Bubuk Biji Kakao (dengan Pretreatment Baseline Shift dan Derivatif-2) Abstract   PDF
Desi Nanda Sari, Zulfahrizal Zulfahrizal, Agus Arip Munawar
 
Vol 1, No 1 (2016): November 2016 Perubahan Mutu Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) Dengan Variasi Konsentrasi Pelapisan Gel Lidah Buaya (Aloe vera L.) Dan Suhu Penyimpanan Abstract   PDF
Rina Marwina, Raida Agustina, Bambang Sukarno Putra
 
1 - 74 of 74 Items