Pengaruh Kemasan Aluminium Foil dan Botol Kaca terhadap Umur Simpan Abon Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dengan Pendekatan Metode Arrhenius

Wahyu Afdillah, Ismail Sulaiman, Martunis Martunis

Abstract


Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemasan aluminium foil dan botol kaca terhadap umur simpan abon ikan tongkol. Penelitian ini menggunakan metode Arrhenius dimana faktor pertamanya yaitu jenis kemasan (K) yang terdiri dari dua taraf yaitu aluminium foil dan botol kaca. Faktor kedua yaitu suhu (S) dengan 3 taraf yaitu 30oC, 40oC dan 50oC. Faktor ketiga yaitu lama penyimpanan dengan 5 taraf yaitu 0 hari, 7 hari, 14 hari, 21 hari dan 28 hari. Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 2 kali ulangan sehingga diperoleh 60 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ordo nol, abon yang dikemas aluminium foil pada suhu 30oC, 40oC dan 50oC berturut-turut  menghasilkan umur simpan selama 61 hari, 41 hari dan 28 hari, sedangkan abon yang dikemas botol kaca pada suhu 30oC, 40oC dan 50oC berturut-turut menghasilkan umur simpan selama 72 hari, 42 hari dan 26 hari. Pada ordo satu, abon yang dikemas aluminium foil pada suhu 30oC, 40oC dan 50oC berturut-turut menghasilkan umur simpan selama 116 hari, 85 hari dan 63 hari, sedangkan abon yang dikemas botol kaca pada suhu 30oC, 40oC dan 50oC berturut-turut menghasilkan umur simpan selama 194 hari, 123 hari dan 80 hari. Persamaan order aluminium foil yang dikemas nol adalah y = -3702,6x + 6,924 dan dikemas dengan botol kaca adalah y = - 5077,9x +10,9191. Sedangkan persamaan urutan satu dikemas dengan aluminium foil adalah y = -2823.5x + 4.9702 dan dikemas dengan botol kaca adalah y = - 4312.3x + 9.4082. 

 

Abstract. This study aimed to determine the effect of aluminum foil and glass bottle on the shelf life of tuna fish floss meat. This research used Arrhenius method where the first factor was packaging type (K) consisting of aluminum foil and glass bottle. The second factor was temperature (S) with 3 levels which were at 30oC, 40oC and 50oC. The third factor was the storage period with 5 levels which were 0 days, 7 days, 14 days, 21 days and 28 days. Each treatment was repeated twice so the total was 60 units. The results showed that in the ordo zero, the shelf lifes of floss meat packed with aluminum foil at temperature 30oC, 40oC and 50oC were 61 days, 41 days and 28 days respectively, whereas the glass bottle obtained 72 days, 42 days and 26 days respectively. In the ordo one of floss meat packed with aluminum foil at 30oC, 40oC and 50oC respectively obtain shelf life for 116 days, 85 days and 63 days, whereas floss meat packed with glass bottles obtain shelf life 194 days, 123 days and 80 days. The equation of ordo zero packed aluminium foil is y = -3702.6x + 6.924 and packed with glass bottle is y= - 5077.9x +10.9191. Whereas equation of ordo one packed with aluminium foil is y = -2823.5x + 4.9702   and packed with glass bottle is y= - 4312.3x+9.4082.


Keywords


abon ikan; umur simpan; shelf life;floss meat

Full Text:

PDF

References


Bray, C. 2001. Dictionary of Glass: Materials and Techniques. University of Pennsylvania Press, Philadelphia

Buckle, K.A., R.A. Edwards, G.H. Fleet dan M. Wootton. 2007. Ilmu Pangan. Diterjemahkan Oleh Hari Purnomo dan Adiono. Penerbit. Universitas Indonesia, Jakarta.

Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan 1. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Fachruddin. 1997. Membuat Aneka Abon. Kanisius, Yogyakarta.

Huthaimah, Yusriana, Martunis. 2017. Pengaruh Jenis Ikan dan Metode Pembuatan Abon Ikan terhadap Karakteristik Mutu dan Tingkat Penerimaan Konsumen. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian 2(3): 244-254.

Karyono dan Wachid. 1982. Usaha Abon Ikan, Jakarta

Rosalina, Y., Alnopri, dan Prasetyo. 2009. Disain Kemasan Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Madu Bunga Kopi Sebagai Produk Unggulan Daerah. Jurnal Agroindustri 2(9): 8-13.

Soekarto, ST, 1985. Penilaian Organoleptik Untuk Industri. Bharata Karya Aksara, Jakarta.

Tridiyani, A. 2012. Perubahan Mutu Abon Ikan Marlin (Istiophorus sp.) Kemasan Vakum - Non Vakum pada Berbagai Suhu Penyimpanan dan Pendugaan Umur Simpannya. [Skripsi]. Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Widawati, L. dan Efrianti, S. 2015. Preferensi Panelis dan Efektivitas Penggunaan Bahan Penstabil Terhadap Mutu Sambal Hijau Tempoyak. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 4(1): 42-47.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id