Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Fluktuasi Harga Beras di Provinsi Aceh

Sofia Nelly, Safrida Safrida, Zakiah Zakiah

Abstract


Abstrak Harga, permintaan, dan penawaran merupakan suatu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan. Beras sebagai bahan makanan pokok masyarakat Indonesia pada umumnya dan Aceh pada khususnya seharusnya bisa diperoleh dengan harga yang terjangkau jika dilihat dari tingkat produksi yang baik, namun berdasarkan data yang ada menunjukkan bahwa harga beras meningkat seiring dengan meningkatnya produksi, bahkan dengan pertumbuhan yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan pertumbuhan produksi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi fluktuasi harga beras di provinsi Aceh, dengan melihat hubungan simultan antara harga, produksi dan konsumsi. Metode analisis yang digunakan adalah model persamaan simultan dengan menggunakan data panel pada tahun 2007-2015 dengan metode Two Stage Least Square (2SLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel terikat produksi beras dipengaruhi oleh harga beras tahun sebelumnya, luas areal panen, serta harga pupuk urea. Konsumsi beras dipengaruhi oleh harga beras dan jumlah pendaoatan, serta harga beras dipengaruhi oleh harga gabah, produksi beras, dan harga eceran tertinggi (HET). 

The Determining Factors of Rice Price Fluctuation in Aceh

Abstract: Prices, demands, and supplies are correlated each other. By looking at the fine production of rices and being a staple food of Indonesian in general and Acehnese in particular, rice price must be affordable, however, the data indicated that rice price was increasing simultaneously by the growing of rice production, even higher than the rice production growth. Based on that reason, this study was aimed to analyze determining factors of rice price fluctuation in Aceh, by considering the simultan correlation among price, production, and consumption. The data were collected from panel data in 2007-2015 with equivalent simultan model and were analyzed by using Two Stage Least Square (2SLS). The results showed that the rice production was influenced by the previous record of rice prices, harvest area, and urea fertilizer prices. The consumption of rices was affected by rice prices and incomes. Rice prices was influenced by the grain cost, rice productions, and the ceiling price.

 


Keywords


Beras; Produksi Beras; Konsumsi Beras; Harga Beras; Rice; Rice Production; Rice Consumption; Rice Price

Full Text:

PDF

References


Afrianto, D. 2010. Analisis Pengaruh Stok Beras, Luas Panen, Rata-rata Produksi, Harga Beras, dan Jumlah Konsumsi Beras Terhadap Ketahanan Pangan di Jawa Tengah. Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro, Semarang.

Amang, B. 1995. Sistem Pangan Nasional. PT. Dharma Karsa Utama, Jakarta.

Azziz, A. A. 2006. Analisis Impor Beras Serta Pengaruhnya Terhadap Harga Beras dalam Negeri. Skripsi.: Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Aceh. 2015. Panel Harga Beras. Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Aceh, Banda Aceh.

Badan Pusat Statistik Aceh. 2015. Aceh dalam Angka 2007-2013. Badan Pusat Statistik Aceh, Banda Aceh

Bimamora, B. 2003. Memenangkan Pasar dengan Pemasaran Efektif dan Profitabel. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Bustaman, A. D. 2003. Analisis Integrasi Pasar Bebas di Indonesia. Skripsi. Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Darwanto, D. H. 2005. Ketahanan Pangan Berbasis Produksi dan Kesejahteraan Petani. Ilmu Pertanian. 12: 152-164.

Desky, S. 2007. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Padi di Aceh Tenggara. Tesis. Sekolah Pasca Sarjana Universitas Sumatera Utara, Medan.

Dinas Perindustrian, Perdagangan,dan Koperasi Aceh. 2015. Data Konsumsi dan Harga Beras di Aceh. Dinas Perindustrian, Perdagangan,dan Koperasi Aceh, Banda Aceh.

Fadlina, R. 2012. Pengaruh Fluktuasi Harga Beras Terhadap Keputusan Konsumen dalam Konsumsi Beras Premium dan Non Premium di Kota Banda Aceh. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Firmansyah, H. 2014. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi, Konsumsi, dan Harga Beras di Indonesia Tahun 1995-2008. Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Pasundan, Bandung.

Fithri, Y. A., dkk. 2012. Analisis Fluktuasi dan Prediksi Harga Beras Menggunakan Fuzzy Cognitive Maps Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Petani Beras. Jurnal Teknik Pomits. 1: 1-6.

Gani, S. 2008. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Permintaan Beras pada Tingkat Konsumen di Kota Banda Aceh. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Gujarati, D. 1978. Ekonometrika Dasar. Erlangga, Jakarta.

Kristian dan Surono, S. 2015. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi, Konsumsi, dan Harga Ubi Kayu Indonesia (Studi tahun 1991-2013 dengan menggunakan persamaan simultan). Tesis. Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, Jakarta.

Mahananto, dkk. 2009. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Padi. Wacana. 12: 179-191.

Malian, A. H. , dkk. 2004. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi, Konsumsi, dan Harga Beras serta Inflasi Bahan Makanan. Jurnal Agro Ekonomi. 22: 119-146.

Maulana, M., dan Rachman, B. 2011. Harga Pembelian Pemerintah (HPP) Gabah-Beras Tahun 2010: Efektivitas dan Implikasinya Terhadap Kualitas dan Pengadaan oleh Dolog. Analisis Kebijakan Pertanian. 9: 331-347.

Nachrowi, D. N., dan Hardius, U. 2006. Pendekatan Populer dan Praktis Ekonometrika Untuk Analisis Ekonomi dan Keuangan. Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, Jakarta.

Negoro, W. J., dkk. 2014. Analisis Kebijakan Ketersedian Stok Beras (Studi Kasus pada Pergudangan Beras Perum Bulog Kota Palu). Jurnal Elektronik e-J Agrotekbis. 2: 62-68.

Nurmasyithah. 2008. Proyeksi Tingkat Produksi Padi dan Kebutuhan Konsumsi Beras pada Tahun 2009 di Kabupaten Aceh Timur. Tugas Akhir. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Universitas Sumatera Utara, Medan.

Nuryanti, S. 2005. Analisis Keseimbangan Sistem Penawaran dan Permintaan Beras di Indonesia. Jurnal Agro Ekonomi. 23: 71-81.

Pracoyo, T. K., dan Pracoyo, A. 2005. Aspek Dasar Ekonomi Makro di Indonesia. PT. Gramedia Widiasarana Indonesia, Jakarta.

Prastowo, N. J., dkk. 2008. Pengaruh Distribusi Dalam Pembentukan Harga Komoditas dan Implikasinya Terhadap Inflasi. Working Paper No. WP/ 07/ 2008. Bank Indonesia.

Purwono, dan Purnamawati, H. 2007. Budidaya 8 Jenis Tanaman Pangan Unggul. Penebar Swadaya, Jakarta.

Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. 2013. Statistik Konsumsi Pangan Tahun 2012-2013. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian, Jakarta.

Sudjana. 2002. Metoda Statistika. Tarsito, Bandung.

Sukirno, S. 2005. Mikro Ekonomi Teori Pengantar. PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Sunani, N. 2005. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Konsumsi Beras di Kabupaten Siak, Riau. Skripsi. Fakultas Ekonomi Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Suryana, A. 2008. Menelisik Ketahanan Pangan, Kebijakan Pangan, dan Swasembada Beras. Pengembangan Inovasi Pertanian, 1-16.

Tambunan, T. T. 2003. Perkembangan Sektor Pertanian di Indonesia. Ghalia Indonesia, Jakarta.

Yanti, A. D. 2013. Dampak Kebijakan Harga PERUM BULOG Terhadap Harga Beras Lokal di Aceh. Skripsi. Skripsi. Banda Aceh: Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Zacky, A. 2007. Peramalan dan Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Fluktuasi Harga Beras IR II Tingkat Konsumen di Beberapa Kota Besar di Pulau Jawa dan Bali. Skripsi. Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Zulmi, R. 2011. Pengaruh Luas Lahan, Tenaga Kerja, Penggunaan Benih dan Pupuk Terhadap Produksi Padi di Jawa Tengah Tahun 1994-2008. Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro, Semarang.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id