Karakteristik Organoleptik Minuman Probiotik Fruit Soygurt dengan Penambahan Puree Buah Jamblang (Syzygium cumini)

Noer Octaviana Maliza, Dewi Yunita, Novi Safriani, Syarifah Rohaya

Abstract


Abstrak. Soygurt merupakan minuman hasil fermentasi dari susu kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio buah dan air serta konsentrasi penambahan bubur buah jamblang yang optimal terhadap kualitas organoleptik fruit soygurt. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu rasio buah dan air yang terdiri dari 3 taraf (1 : 0, 1 : 0.5 dan 1 : 1). Faktor kedua yaitu konsentrasi penambahan bubur buah jamblang dengan konsentrasi 30% dan 60%. Data dianalisis menggunakan Anova dan uji Duncan untuk melihat perbedaan pengaruh antar perlakuan dengan menggunakan IBM Statistic SPSS 22. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini berupa uji organoleptik kesukaan (hedonik). Perlakuan terbaik ditentukan dari keseluruhan parameter uji hedonik yaitu warna, aroma, rasa dan tekstur dengan kisaran nilai 3 (netral) – 4 (suka). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik untuk organoleptik hedonik fruit soygurt pada perlakuan P1F2 (rasio buah dan air 1 : 0 dan konsentrasi buah 60%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa rasio buah : air dan konsentrasi penambahan bubur buah jamblang mempengaruhi tingkat kesukaan panelis terhadap soygurt jamblang.

 

Abstract : Soygurt is a beverage fermented of soy milk. This study was aimed to determine the optimal ratio of fruit : water and consentration of jambolan fruit on fruit soygurt organoleptic quality. The research was conducted by Rendomized Block Design with 2 factors. The first factor was fruit and water ratio which was consisted of 3 levels (1 : 0, 1 : 0.5 and 1 : 1). The second factor was consentration of jambolan fruit which was consisted of 2 levels (30% and 60%). The data obtained were analyzed by analysis of variance (Anova) to get  the various error estimetors and Duncan’s test by IBM Statistic SPSS 22 further to determine whether there was difference among treatments. Analysis on this research was hedonic organoleptic test. The best treatment was determined from all parameters color, aroma, taste, and texture with the range of value 3 (netral) – 4 (like). The results showed the best treatment for hedonic organoleptic quality of fruit soygurt was P1F2 treatment (1 : 0 of fruit : water ratio and 60% of  fruit consentration). It could be concluded by the results that the fruit : water ratio and fruit consentration influenced the panelist preference levels of soygurt.


Keywords


Soygurt, minuman probiotik, puree, buah jamblang, organoleptik; probiotic drink, puree, jambolan fruit, organoleptic

Full Text:

PDF

References


Aulia, C.F.G. 2016. Pengaruh Penambahan Kombinasi Sari Buah Terong Belanda (Chypomandra betaceasendt) dan Bit (Beta vulgaris) serta Lama Fermentasi terhadap Pembuatan Fruit Yogurt. Skripsi. Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Hakim, N. F. L. 2013. Pembuatan Yogurt dari Kedelai. [Skripsi]. Universitas Negeri Surakarta. Surakarta.

Nirmagustina, D. E., dan C. U. Wirawati. 2014. Potensi Susu Kedelai Asam (Soyghurt) Kaya Bioaktif Peptida sebagai Antimikroba. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan 14(3): 158-166.

Sari, P. 2011. Potensi Antosianin Buah Duwet (Syzygium cumini L.) sebagai Pewarna Alami yang Memiliki Kemampuan Antioksidan. [Disertasi]. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Sari, N. K. 2007. Pengembangan Produk Minuman Fermentasi Susu Kedelai (Soygurt) dengan Penambahan Ekstrak Teh Hijau (Camelia sinensis) di PT Fajar Taurus Timur. [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Yunita, D., S. Rohaya., N. E. Husna dan I. Maulina. 2011. Pembuatan Niyoghurt dengan Perbedaan Perbandingan Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus serta Perubahan Mutunya Selama Penyimpanan. Jurnal Teknologi Pertanian 12(2): 83-90.

Zainuddin. 2014. Pengaruh Konsentrasi Starter dan Lama Fermentasi terhadap Mutu Yogurt Sari Kedelai. Jurnal Agrina 1(1): 14-22.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id