Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi, Konsumsi, dan Harga Beras di Provinsi Aceh

Ade Israwati, Teuku Makmur, Zakiah Zakiah

Abstract


Abstrak. Beras yang menjadi bagian bulir tanaman padi (Oryza Sativa L.) merupakan salah satu penganan pokok (primer) di Indonesia. Beras menjadi komoditas penting di Indonesia karena negara ini memiliki konsumsi beras per kapita terbesar di dunia. Provinsi Aceh merupakan salah satu provinsi dengan produksi padi tertinggi dan cukup stabil di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produksi, konsumsi, dan harga beras di Provinsi Aceh dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif (deskriptif) dan metode kuantitatif. Model yang digunakan adalah modifikasi model ekonometri, yaitu metode 2SLS (two stage least square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi beras di Provinsi Aceh dipengaruhi oleh harga beras lokal, harga gabah tingkat petani, luas areal panen dan harga pupuk. Konsumsi beras di Provinsi Aceh dipengaruhi oleh harga beras lokal dan pendapatan perkapita penduduk. Dan harga jual beras lokal Provinsi Aceh produksi beras dan konsumsi beras.

Factors Affecting Production, Consumption, and Price of Rice In Aceh Province.

Abstract. Rice that come from rice plant (Oryza Sativa L.), is one of staple food (primary) in Indonesia. Rice become important commodity in Indonesia because this country being the largest rice consumption per capita in the world. Aceh province is one of province with the highest rice production and stable enough in Indonesia. This study aims to determine what factors that affect production, consumption, and price in Aceh, which is this sudy uses quantitative research method. The method that used in this research is qualitative method (descriptive) and quantitative method. The model that used is modification of econometric model, which is 2SLS method (two stage least square). The result of this study showed that rice production in Aceh Province are affected by local rice prices, grain prices on farmers level, harvest area, and fertilizer prices. Rice consumption in Aceh Province are affected by local rice prices and income per capita. And local rice prices in Aceh Province are affected by rice production and rice consumption.


Keywords


Pangan; Beras; Produksi; Konsumsi; Harga ; Food; Rice; Production; Consumption; Price

Full Text:

PDF

References


Amang, B. 1995. Sistem Pangan Nasional. PT. Dharma Karsa Utama. Jakarta.

Ariani, M., dkk. 1998. Arah Diversifikasi Konsumsi Pangan: Kajian Tingkat Partisipasi dan Konsumsi Beras, serta Pangan Sumber Karbohidrat Lainnya. Dalam Prosiding Dinamika Ekonomi Pedesaan dan Peningkatan Daya saing Sektor Pertanian, Buku I. Pusat Penelitian Sosial Ekonomi Pertanian, Bogor.

Arifin, Imamul, Giana Hadi W. 2009. Membuka Cakrawala Ekonomi. PT Setia Purna Inves, Jakarta.

Boediono. 1982. Teori Pertumbuhan Ekonomi. Sinopsis Pengantar Ilmu Ekonomi Pertanian No.4. BPFE, Yogyakarta.

BPS. 2013. Banda Aceh.

Dinas Pertanian Tanaman Pangan. 2014. Banda Aceh.

Departemen Pertanian. 1980. Vadimicum Pertanian.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id