Analisis Bahan Pewarna Sintetis Non Pangan Rhodamin B dan Methanyl Yellow pada Produk Saus Tomat dan Saus Cabe di Kota Banda Aceh

Ulul Azmi, Melly Novita, Ismail Sulaiman

Abstract


Abstrak.

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahan tambahan pewarna non pangan Rhodamin B dan Methanyl Yellow pada produk saus tomat dan saus cabe di kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei konsumen dan analisis pewarna. Survei konsumen dilakukan dengan teknik incidental sampling yaitu penentuan responden berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang membeli produk saus dapat dijadikan sebagai responden. sedangkan analisis pewarna dilakukan secara kualitatif yaitu mengidentifikasi ada tidaknya kandungan bahan tambahan pewarna Rhodamin B dan Methanyl Yellow pada tiap sampel. Pada uji kualitatif zat pewarna Rhodamin B dan Methanyl Yellow  diperoleh hasil bahwa tidak terdeteksi adanya kandungan zat pewarna Rhodamin B dan Methanyl Yellow pada keenam sampel saus tomat yang dianalisis.

Abstract.

This study aims to identify non-food coloring additives of Rhodamin B and Methanyl Yellow in tomato sauce and chilli sauce products in the city of Banda Aceh. This research used consumer survey research methods and dye analysis. Consumer survey was done by incidental sampling technique in which the determination of respondent is decided by chance so that anyone bought sauce product can be made as respondent. While the dye analysis was conducted qualitatively, the presence of additive material of Rhodamin B and Methanyl Yellow dyes in each sample was identified. In the qualitative test of Rhodamin B and Methanyl Yellow, it was found that no detectable content of Rhodamin B and Methanyl Yellow dyes in the six samples of tomato sauce analyzed.


Keywords


saus, tomat, rhodamin b,methanil yellow; sauce, tomatoes, rhodamin b, methanyl yellow.

Full Text:

PDF

References


Anzar, 2016. Analisis Kandungan Zat Pewarna Sintetis Rhodamin B pada Sambal Botol yang diperdagangkan di pasar Modern Kota Kendari. Ilmu Pangan dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi dan Industri Pertanian, Universitas Halu Oleo, Kendari.

Banun, S., 2015. Perlindungan Hukum Terhadap Konsumen Produk Saus Sambal Indosari. Konsentrasi Hukum Bisnis Fakultas Syariah dan Hukum, Universitas Islam Negri Syarif Hidayatullah, Jakarta.

Budianto, P. E., 2008. Analisis Rhodamin B Dalam Saus dan Cabe Giling di Pasar Kecamatan Laweyan Kotamadya Surakarta Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta.

Koswara, Sutrisna. 2009. Pengolahan Aneka Saus. Ebook pangan, Jakarta.

Novita, M., Satriana dan E. Hasmarita. 2015. Kandungan Likopen dan Karotenoid Buah Tomat (Lycopersicum pyriforme) padaBerbagai Tingkat Kematangan: Pengaruh Pelapisan dengan Kitosan dan Penyimpanan. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian IndonesiaVol.7 , No.35-39.

Pertiwi, D., 2013. Analisis Kandungan Zat Pewarna Sintetik Rhodamin B dan Methanyl Yellow Pada Jajanan Anak di SDN Kompleks Mangkura Kota Makasar. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin Makasar, Makasar.

Pindyck, R.S. dan Rubinfeld, D.L., 2012.Mikroekonomi. Erlangga, Jakarta.

Rosipah, S., Burhan dan Umi P. 2013.Preferensi Konsumen terhadap Pancake dari Tepung Sukun. Jurnal Agrointek, volume 7, nomor 1.

Sumarlin. L. 2010. Identifikasi Pewarna Sintesis pada Produk Pangan yang Beredar di Jakarta dan Ciputat. JurnalVol 1 (6).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id