Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Naga (Hylocereus costaricensis) dalam Pembuatan Teh Herbal dengan Penambahan Jahe

Raudhatul Aiyuni, Heru Prono Widayat, Syarifah Rohaya

Abstract


Abstrak. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan kulit buah naga dan konsentrasi penambahan jahe terhadap teh herbal serta mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap teh herbal kulit buah naga dan jahe. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah suhu pengeringan (T) yaitu T1 = 50⁰C, T2 = 60⁰C, T3 = 70⁰C. Faktor kedua adalah konsentrasi jahe (J) yaitu J1= 0%, J2= 10%, J3= 14%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pengeringan berpengaruh sangat nyata (P≤0,01) terhadap kadar air, kadar abu, dan nilai organoleptik warna teh herbal kulit buah naga dan jahe yang dihasilkan, dan berpengaruh nyata (P≤0,05) terhadap nilai organoleptik rasa. Konsentrasi jahe (J) berpengaruh sangat nyata (P≤0,01) terhadap nilai organoleptik rasa teh herbal kulit buah naga dan jahe, dan berpengaruh nyata (P≤0,05) terhadap kadar air, dan nilai organoleptik warna. Interaksi suhu pengeringan dengan konsentrasi jahe (T×J) berpengaruh nyata (P≤0,05) terhadap nilai organoleptik rasa teh herbal kulit buah naga dan jahe. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh perlakuan terbaik yaitu perlakuan dengan suhu pengeringan 50OC (T1) dan penambahan konsentrasi jahe 14% (J3) memiliki kadar air 10,89%, kadar abu 5,85%, aktivitas antioksidan 59,05% dan total fenol 6,07 mg GAE/g bahan.

 Utilization Of Waste Dragon Fruit Peel (Hylocereus Costaricensis) In The Production Of Herbal Tea With Additional Ginger

 

Abstract. The purpose of this study was to know the impact of dried temperature and concentration additional of ginger and also to know the level of accept consumen for herbal tea dragon fruit peel and ginger. This study uses a randomized block design (RAK) Faktorial two factors. The first factor is dried temperature (T) that is T1 = 50⁰C, T2 = 60⁰C, T3 = 70⁰C. Factor II is consentration to add ginger (J) that is J1= 0%, J2= 10%, J3= 14%. The result of it showed that dried temperature obviously affected (P ≤ 0.01) on the moisture content, ash content, and sensory evaluation of color herbal tea dragon fruit peel and ginger, and obviously affected (P≤0,05) to the sensory evaluation of taste. While, the ginger consentration obviously affected (P ≤ 0.01) on the sensory evaluation of taste herbal tea dragon fruit peel and ginger, and obviously affected (P≤0,05) on the moisture content, and sensory evaluation of color. The interaction type of dried temperature with the ginger consentration obviously affected (P≤0,05) on the on the sensory evaluation of taste herbal tea dragon fruit peel and ginger. The best treatment is obtained from dried temperature 50°C (T1) and the addition of ginger concentration of 14% (J3) that product moisture content of  10,89%, ash content 5,85%,  antioxidant activity 59,05% and total phenol 6.07 mg GAE / g of material.


Keywords


Kulit buah naga ; suhu pengeringan ; konsentrasi jahe ; antioksidan ; Dragon fruit peel ; dried temperature ; ginger concentration ; antioxidant.

Full Text:

PDF

References


Cahyono, B. 2009. Buku Terlengkap Sukses Bertanam Buah Naga. Pustaka Mina, Jakarta.

Darmawi, A.W. 2011. Optimasi Proses Ekstraksi, Pengaruh pH dan Jenis Cahaya pada Aktivitas Antioksidan dari Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus). Skripsi Jurusan Teknik Pangan, Fakultas Industri, Universitas Pelita Harapan, Karawaci.

Darmajana, A. D. 2007. Pengaruh Konsentrasi Natrium Bisulfit Terhadap Mutu Tepung Inti Buah Nenas. Seminar Nasional Teknik Kimia, Yogyakarta.

Dyahnugra, A, A., dan Widjanarko S, B.2015. Pemberian Ekstrak Bubuk Simplisia Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) Menurunkan Kadar Glukosa Darah pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Strain Wistar Jantan Kondisi Hiperglikemik. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No 1 p.113-123.

Hernani., dan Winarti, C. 2014. Kandungan Bahan Aktif Jahe dan Pemanfaatan dalam Bidang Kesehatan. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Bogor.

Ibrahim, A,M., Yunianta,dan F.H. Sriherfyna. 2015. Pengaruh Suhu dan Lama Waktu Ekstraksi terhadap Sifat Kimia dan Fisik pada Pembuatan Minuman Sari Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) dengan Kombinasi Penambahan Madu sebagai Pemanis. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No 2 p.530-541.

Mawardi, Y.S.A., Y.B. Pramono., dan B.E. Setiani. 2016. Kadar Air, Tanin, Warna dan Aroma Off-Flavour Minuman Fungsional Daun Sirsak (Annona Muricata) dengan Berbagai Konsentrasi Jahe (Zingiber Officinale). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Volume : 5 (3).

Muzaki, D. dan R. Wahyuni. 2015. Pengaruh Penambahan Gingger Kering (Zingiber officinale) terhadap Mutu dan Daya Terima Teh Herbal Daun Afrika Selatan (Vernonia amygdalina). Jurnal Teknologi Pangan. 6 (2): 67-75.

Nazaruddin, R.,N, Norziah, S.M.I., dan Zainudin, M. 2011. Pectins from Dragon Fruit (Hylocereus polyrhizus) Peel. Malays. Appl. Biol. 40 (1): 19-23.

Nurliyana, R., Zahir, I. S., Suleiman, K.M., Aisyah, M. R., dan Rahim, K. K. 2010. Antioxidant Study of Pulps and Peels of Dragon Fruits : a Comparative Study. International Food Research Journal 17: 367-375.

Prasetiyo, Y.,T. 2013. Instan : Jahe, Kunyit, Kencur, Temulawak. Kanisius, Yogyakarta.

Prasetyo, E.G. 2013. Rasio Jumlah Daging dan Kulit Buah pada Pembuatan Selai Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Ditambah Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dan Kayu Manis (Cinnamomum Sp). Skripsi. Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Jember, Jember.

Rachmawan, O. 2001. Pengeringan, B Pendinginan dan Pengemasan Komoditas Pertanian. Depdiknas. Jakarta.

Saati, E. A. 2010. Identifikasi dan Uji Kualitas Pigmen Kulit Buah Naga (Hylocereus Costaricensis) pada Beberapa Umur Simpan dengan Perbedaan Jenis Pelarut. Jurusan Teknologi Pangan, Universitas Muhammadiyah, Malang. Vol.6 , No.1, Hal 25-34.

Sari, D.K., D.H. Wardhani., dan A. Prasetyaningrum. 2012. Pengujian Kandungan Total Fenol Kappahycus alvarezzi dengan Metode Ekstraksi Ultrasonic dengan Variasi Suhu dan Waktu. Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik UNDIP. Prosiding SNST. Fakultas teknik Universitas Wahid Hasyim, Semarang.

Satriadi, W.A., N.L.P Wrasiati., dan I.G. A. L. Triani. 2014. Pengaruh Suhu Pengeringan dan Ukuran Potongan terhadap Karakteristik Teh Kulit Lidah Buaya (Aloe barbadensis Milleer). Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana.

Shofiati, A., M.A.M Andriani., dan Choirul, A. 2014. Kajian Kapasitas Antioksidan dan Penerimaan Sensoris Teh Celup Kulit Buah Naga (Pitaya Fruit) dengan Penambahan Kulit Jeruk Lemon dan Stevia. Jurnal Tekno sains Pangan Vol 3, No. 2.

Sutharsa, N. P. A.W. 2015. Pengaruh Penambahan Bubuk Jahe Emprit (Zingiber Officinale Var. Amarum) terhadap Karakteristik Teh Daun Kelor (Moringa Oleifera). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana.

Tejasari, Z. 2006. Senyawa Bioaktif Rimpang Jahe (Zingiber officinale Roscoe) Meningkatkan Respon Sitolitik Sel NK terhadap Sel Kanker Darah K-562 In Vitro. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 17: 97-108.

Tuminah, S. 2004. Teh (Camellia sinensis O.K. var. Assamica (Mast)) sebagai Salah Satu Sumber Antioksidan. Cermin Dunia Kedokteran, Jakarta. No. 144, Hal 52-54.

Utami, S. S. 2014. Pemanfaatan Kulit Buah Semangka sebagai Bahan Dasar Pembuatan Teh dengan Penambahan Jahe Merah dan Cengkeh sebagai Aroma Alami. Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Winarno, F. G. 1992. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia. Jakarta.

Winarti, S., Sudaryati., dan Dina, S,U.2015. Karakteristik dan Aktivitas Antioksidan Rosela Kering (Hibiscus sabdariffa L.). Jurusan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Industri, Jawa Timur. Jurnal Rekapangan, Vol.9, No.2.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id