Analisis Perbandingan Nilai Tambah dan Keuntungan Pengolahan Minyak Nilam Menjadi Produk Parfum dan Aromaterapi ( Studi Kasus pada ARC (Atsiry Research Ceter Unsyiah dan PT. Aceh Kutaradja Aromatik)

widita winardi, Safrida Safrida, Indra indra

Abstract


Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah dan keuntungan pengolahan minyak nilam menjadi produk parfum dan aromaterapi serta perbandingannya. Penelitian ini dilakukan di ARC Universitas Syiah Kuala dan PT. Aceh Kutaradja Aromatik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Informan pada penelitian ini adalah direktur, pengelola, serta tenaga kerja pada usaha parfum dan aromaterapi. Objek penelitian ini adalah produk parfum dan aromaterapi. Data diolah dengan menggunakan analisis nilai tambah Hayami dan analisis keuntungan. Hasil penelitian menunjukkan pengolahan minyak nilam menjadi produk parfum dan aromaterapi sama-sama memberikan nilai tambah yang tinggi bedasarkan indikator nilai tambah dengan rasio nilai tambah yang dihasilkan >40%. Akan tetapi rasio nilai tambah parfum lebih tinggi sebesar 67,73% dibandingkan aromaterapi sebesar 62%. Hal ini menunjukan produk parfum memberikan nilai tambah yang lebih tinggi dibandingkan aromaterapi. Hasil peneltian juga meunjukan bahwa usaha parfum memberikan tingkat keuntungan yang lebih tinggi sebesar Rp14.495.100,-/bulan dibandingkan aromaterapi sebesar Rp4.879.400,-/bulan. Hal ini menunjukan bahwa usaha parfum lebih menguntungkan dibandingkan aromaterapi.

Comparative Analysis of The Added Value of Processing Pactchouli Oil Into Perfume and Aromatherapy Products (Case Study in ARC (Atsiry Research Center) Universitas Syiah Kuala and PT. Aceh Kutaradja Aromatik

Abstract. This research was conducted at ARC Syiah Kuala University and PT. Aceh Kutaradja Aromatik. The research method used is a case study. The informants in this study were directors, managers and workers in the perfume and aromatherapy business. The object of this research is perfume and aromatherapy products. Data is processed using Hayami value added analysis and profit analysis. The results showed that the processing of patchouli oil into perfume and aromatherapy products both provided high added value based on added value indicators with the resulting added value ratio> 40%. However, the value added ratio of perfume is higher by 67.73% compared to aromatherapy by 62%. This shows that perfume products provide higher added value than aromatherapy. The results of the study also showed that the perfume business provided a higher level of profit of Rp. 14,495,100 / month compared to aromatherapy at Rp. 4,879,400 / month. This shows that the perfume business is more profitable than aromatherapy.


Keywords


Kata kunci: Nilai tambah, minyak nilam, produk turunan; Keywords: Value added, patchouli oil, diravative products

Full Text:

PDF

References


Efeendi, Ellyta., Muhammad Yunus N., Romano., dan Safrida. 2019. Analisis Struktur Biaya Produksi dan Kesenjangan Pendapatan Petani Akibat Fluktuatifsi Harga Minyak Nilam. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Gribisnis (JEPA). 3 (2). Universitas Malikul Saleh. Universitas Syiah Kuala.

Epaga, Peggi. 2018. Analisis Nilai Tambah Agroindustri Pengolahan Kopi Arabika Ekspor di Kabupaten Aceh Tengah (Studi Kasus Pada Oro Coffe Gayo dan KSU Sara Ate. Skripsi Jurusan Agbisnis. Universitas Syiah Kuala.

Hamidah, Mutmaini., Abdul Hamid A Yusra., dan Jajat Sudrajat. 2015. Analisis Nilai Tambah Agroindustri Keripik Ubi di Kota Pontianak. Jurnal Social Economic of Agriculture. 4 (2). Universitas Janjungpura Pontianak.

Hasanah, Uswatun., Mayshuri., dan Djuari. 2015. Analisis Nilai Tambah Industri Sale Pisang di Kabupaten Kebumen. Jurnal Ilmu Pertanian. 18 (3). Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Nuryani, Yang.2004.Karakteristik Minyak Nilam Hasil Fusi Protoplas Antara Nilam Aceh dengan Nilam Jawa.Jurnal Balai Penelitian Tanaman Rempat dan Obat.TRO XV No.2

Nuzuliyah ,Laila , 2018. Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Tanaman Rimpang. Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 7(1): 31-38 (2018). National Agricultural Training Center, Indonesia.

Syaputra, Eka dan Iskandarini Satia Negara Lubis.2015. Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Bolu dan Brownis Rambutan. Jurnal on social economic of agriculture and agribusiness 4 (10). Universitas Sumatra Utara.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v5i2.14443

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id