Perubahan Mutu Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) Dengan Variasi Konsentrasi Pelapisan Gel Lidah Buaya (Aloe vera L.) Dan Suhu Penyimpanan

Rina Marwina, Raida Agustina, Bambang Sukarno Putra

Abstract


Abstrak.Penelitian ini bertujuan untuk melihat lama umur simpan buah tomat dengan menggunakan lapisan gel lidah buaya (Aloe vera L.) dengan berbagai variasi konsentrasi dan variasi suhu penyimpanan.Penelitian ini menggunakan tomat dengan tingkat kematangan optimum. Pada variasi konsentrasi gel lidah buaya (A) terdiri atas 4 perlakuan, yaitu tanpa gel lidah buaya (A1), konsentrasi 30% (A2), konsentrasi 50% (A3) dan konsentrasi 70% (A4), dan variasi penyimpanan yaitu suhu penyimpanan (B) terdiri atas 2 perlakuan, yaitu suhu B1 suhu ruang  (28oC) dan  B2 (suhu rendah 10oC ). Analisa data yang diamati meliputi susut bobot, kekerasan, vitamin C, total padatan terlarut, dan uji organoleptik (warna, tekstur, dan aroma).Dari hasil penelitian didapatkan perlakuan terbaik pada tomat dengan perlakuan konsentrasi gel lidah buaya 30% pada penyimpanan suhu rendah 10ºC masih diterima konsumen hingga hari ke 21. Penyimpanan perlakuan terbaik pada hari ke-12 untuk analisis susut bobot terdapat pada perlakuan konsentrasi gel lidah buaya 30% yang disimpan pada suhu 10ºC dengan nilai 15,52%, untuk analisis presentase kekerasanperlakuan terbaik terdapat pada konsentrasi 30% pada suhu rendah 10ºCnilai yaitu 1.357kg/cm2, dan analisis vitamin C perlakuan terbaik terdapat pada konsentrasi 30% pada suhu rendah 10ºCnilai 1,42 mg/50gr, sedangkan TPT perlakuan terbaik terdapat pada suhu rendah 10ºCdengan perlakuan tanpa konsetrasi gel lidah buaya nilai presentase yaitu 4,40 %Brix. Dari hasil pengujian organoleptik, panelis menolak tomat dengan perlakuan konsentrasi gel lidah buaya 30% yang disimpan pada suhu ruang 28oC pada hari penyimpanan ke-12, sedangkan pada penyimpanan suhu rendah 10oC panelis menolak tomatdengan konsentrasi gel lidah buaya 30%pada hari penyimpanan ke-21.

Abstract. This study aimed to look at the old the shelf life of tomatoes by using the layer of gels of aloe vera (Aloe vera L.) with various concentrations and a temperature variations in of storage.This study uses the tomatoes with optimum maturity level. In a variation of concentration of aloe gel (A) composed of 4 treatment, ie without aloe vera gel (A1), the concentration of 30% (A2), the concentration of 50% (A3) and a concentration of 70% (A4), and a variety of storage ie storage temperature (B) consisting of two treatments, namely B1 temperature room temperature (28oC) and B2 (low temperature 10oC). Analysis of observed data include weight loss, violence, vitamin C, total dissolved solids, and organoleptic (color, texture, and aroma). From the results, the best treatment in tomatoes by treatment with 30% aloe vera gel at low temperature storage is still acceptable to consumers 10ºC until the 21st day storage best treatment on day 12 for analysis of weight loss treatment concentration contained in aloe vera gel 30% stored at a temperature of 10ºC with a value of 15.52%, for the analysis of the percentage of violence are the best treatment at a concentration of 30% at low temperature 10ºC value is 1,357 kg / cm2, and the analysis of vitamin C are the best treatment at a concentration of 30% at low temperature 10ºC value 1.42 mg / 50gr, while TPT best treatment there at low temperature 10ºC with treatment without concentration of aloe gel percentage value that is 4.40% Brix. From the results of organoleptic tests, the panel rejected the tomatoes by treatment with 30% aloe vera gel is stored at room temperature 28oC on the 12th day of storage, while the low temperature storage 10oC panelists refused tomatoes with aloe vera gel concentration of 30% on the day of deposit of the 21.


Keywords


perubahan mutu tomat; variasi konsentrasi pelapisan gel lidah buaya; suhu penyimpanan; quality changes tomato; variation concentration of of aloe veragels coatings; temperature storage

Full Text:

PDF

References


Apriyantono,A.1989.Petunjuklaboratoriumanalisispangan.DepartemenPendidikandanKebudayaanDirektoratJendralPendidikanTinggiPusatAntarUniversitasPangandanGizi, InstitutPertanian Bogor, Bogor.http://www.academia.edu/3526062/Apriyantono_A_Fardiaz_D_Puspitasari_NL_Yasni_S_Budijanto_S._1989._Petunjuk_Laboratorium_Analisis_Pangan._Departemen_Pendidikan_dan_Kebudayaan._Pusat_Antar_ [3 Januari 2015].

Gardjito, M danWardana. 2003. HortikulturalTeknikAnalisisPascaPanen. Transmedia, Jakarta.

Hartono.1993. PelaksanaanBimbingandanKonseling di Institut Bogor. UniversitasPadjajaran, Bandung.

Masfufatun, Widaningsih, Nurkumala, T. Rahayuningsih. 2009, Pengaruhsuhudanwaktupenyimpananterhadap vitamin C dalamjambubiji (PsidiumGuajava).JurnalFakultas Teknik Universitas Wijaya Kusuma Surabaya.Vol. 11, No. 2.

Novaliana, N. 2008.Pengaruhpelapisandansuhusimpanterhadapkualitasdandayasimpanbuahnenas(ananascomous L Merr).Skripsi.DepartemenAgronomidanHoltikultura, InstitutPertanian Bogor, Bogor.

Pantastico, E. B., A.K. Mattoo, dan C.T. Phan. 1986. RespirasidanPuncakRespirasi. Di dalamFisiologiPascaPanen. Gajah Mada University Press, Jakarta.

Soekarto.1985.PenilaianOrganoleptikUntukIndustriPangandanHasilPertanian.BharataKaryaAksara, Jakarta.

Sudarmadji, S.B., Haryono, Suhardi. 1997. Proseduranalisauntukbahanmakanandanpertanian, Penerbit Liberty, Yogyakarta.

Valverde, J. M., Valero D., Domingo M., Fabian G., Salvador C., Maria Serrano. 2006. Novel edible coating based on aloe vera gel to maintain table grape quality and safety. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 53:7807-7813.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id