Prediksi Kadar Air Bubuk Biji Kakao Menggunakan NIRS Dengan Metode PLS

Cut Multin, Agus Munawar, Zulfahrizal Zulfahrizal

Abstract


Abstrak. Mayoritas biji kakao Indonesia dianggap bermutu rendah. Salah satu metode yang saat ini sedang berkembang dan digunakan untuk mendeteksi kualitas suatu produk pertanian adalah metode Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS). Penelitian ini menggunakan sampel biji kakao varietas lindak yang didapat dari petani kemudian dijadikan dalam bentuk bubuk untuk di prediksi kadar airnya menggunakan NIRS dengan metode Partial Least Squares (PLS) sebagai metode regresi serta membandingkan antara pretreatment Derivative 1 (D1) dan Mean Centering (MC) sebagai metode koreksi. Hasil penelitian ini didapat bahwa panjang gelombang 1860-2000 merupakan panjang gelombang yang relevan dalam menduga kadar air pada bubuk biji kakao. Mean Centering adalah pretreatment terbaik diantara dua macam pretreatment yang dipakai dalam penelitian ini.                               

Abstract. The majority of  Indonesia kakao is considered to have a low grade. One of the development method that is used to detect the quality of a product is NIRS Method. This research used the lindak variety of kakao beans tha obtained from local farmer then processed in a powder from to predict the water content by using NIRS with PLS as regresion methot also to compare between spektra method nermely pretreatment derivative 1(D1) and MC. From the result of the research is obtained the wavelength range 1860-2000 is the relevant wavelength in predicting the water content in cocoa powder. Mean Centering fond to be the best  pretreatment  that is used in this research.


Keywords


Kakao; Kadar air; Near Infrared Reflectance Spectroscopy

Full Text:

PDF

References


[BSN] Badan Standarisasi Nasional. (2008a). Parameter Mutu dan Pengukuran Standarisasi Kakao dan Kopi.

[BSN] (2009b). Standar nasional indonesia bubuk kakao. SNI 3747. 2009.Badan Standardisasi Nasional.

Karoui R., A. M. Mouazena, E. Dufourb, L. Pillonelc, E. Schallerd, J. De Baerdemaekera, Dan J. O. Bossetc. 2006. Chemical Characterisation Of European Emmental Cheeses By Near Infrared Spectroscopy Using Chemometric Tools. International Dairy Journal. 16: 1211–1217.

Munawar, A. A. 2008. Non-Destructive Inner Quality Prediction in Intact Mangos with NIRS Method. Thesis. George-August University, Goettingen.

Munawar, A. A. 2014. Multvariate Analysis and Artificial Neural Network Appoaches of Near Infrared Spectroscopic Data for Non-Destructive Quality Atributes Prediction of Mango. Disertasi. Georg-August University, Goettingen.

Munawar, A. A. 2015. Rapid Classification of Agricultural Products Based on Their Electro-Optic Properties Using Near Infrared Reflectance and Chemometrics. J. Rona Teknik Pertanian ISSN : 2085-2614

Nicolai, B. M., K. Beullens, E. Bobelyn, A. Peirs, W. Saeys, K. I. Theron, J. Lamertyn. 2007. Nondestructive Measurement of Fruit and Vegetable Quality by Means of NIR Spectroscopy : A Review. Postharvest Biology and Technology. 46: 99-118.

Zulfahrizal. 2014. Pengembangan Metode Pengukuran Nondestruktif untuk Menentukan Mutu dan Fermentasi Biji Kakao Utuh Menggunakan NIR Spectroscopy. Disertasi. Institut Pertanian Bogor . Bogor .

Zulfahrizal, Sutrisno, I W. Budiastra, K. B. Seminar, A. A. Munawar. 2013. Akuisisi Spektrum Near Infrared Reflectance pada Biji Kakao. Bul. Riset Tanaman Rempah dan Aneka Tanaman Industri, 4, 1-10.

Zulfahrizal, A. A. Munawar, dan H. Meilina. 2015a. Estimasi Kandungan Lemak pada Biji Kakao Utuh Secara Cepat dan Non-Destruktif dengan Menggunakan Teknologi NIRS. Seminar Nasional Instrumentasi, Kontrol dan Otomatis (SNIKO) Bandung Indonesia. 10-11 Desember.

Zulfahrizal, A. A. Munawar, dan H. Meilina. 2015b. Rancang Bangun Alat Sensor Portable Berbasis Pengembangan Aplikasi Teknologi Near Infrared sebagai Metode Baru yang Rapid dan Non-Destruktif untuk Prediksi Kualitas Kakao. Laporan Penelitian Pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Universitas Syiah Kuala.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id