Prediksi Kadar Air Bubuk Biji Kakao Menggunakan Nirs Dengan Metode PLS

Hasmayani Hasmayani, Rita Khathir, Mustafril Mustafril

Abstract


Abstrak. Minyak atsiri jahe merah merupakan salah satu komoditas dari hasil budidaya jahe merah. Jenis minyak ini didapatkan dengan cara penyulingan jahe merah yang berumur sekitar 10 bulan hingga 1 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kajian pengkondisian bahan baku terhadap rendemen dan mutu minyak atsiri yang dihasilkan dari penyulingan jahe merah. Pengkondisian bahan baku jahe merah dilakukan dengan 2 taraf yaitu jahe merah segar dan jahe merah yang dikeringanginkan selama 24 jam dengan 2 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen  minyak atsiri dari penyulingan jahe merah segar diperoleh 0,0705%, sedangkan rendemen pada penyulingan jahe merah dikeringanginkan 0,0435%. Hasil Nilai indeks bias minyak atsiri  jahe merah segar diperoleh sebesar 1,4885 sedangkan nilai indeks bias jahe merah dikeringanginkan diperoleh sebesar 1,4885. Nilai  bobot jenis minyak atsiri pada penyulingan jahe merah segar diperoleh sebesar 0,90423 dan bobot jenis minyak atsiri jahe merah yang dikeringanginkan sebesar 0,89679. Kelarutan dalam alkohol minyak atsiri jahe merah segar dan jahe merah dikeringanginkan jernih pada perbandingan 1:5.

The study of raw material conditioning to the quality of the red ginger essential oil 

Abstract. Red ginger essential oil is one commodity from the cultivation of red ginger. These types of oils obtained by distillation of red ginger have old after 10 months to 1 year cultivation. This study aimed to determine the effect of raw materials conditioning to the yield and quality of essential oils produced. The raw materials conditioning  red ginger is done with two levels i.e fresh red ginger and air-dried red ginger about  24 hours under 2 repeated. The results showed that the yield of essential oil obtained by distillation of fresh red gingerwas  0.0705%, while the yield on the distillation of air- dried red was ginger 0.0435%. Refractive index value of red ginger essential oil from fresh  material was 1.4885  while  the refractive index of air-dried red ginger driedwas 1.4885. Furthermore, the specific grafity of  at the distillation of fresh red ginger obtained at 0.90423 and the specific gravity of red ginger essential oil is dried at 0.89679. Solubility in alcohol red ginger essential oil of fresh and dried red gingerwere clearly at a ratio of 1: 5.

 


Keywords


Jahe merah; Penyulingan; Minyak atsiri ; Red ginger; Distillation; Essential oils

Full Text:

PDF

References


Agusta. A. 2000.Minyak Atsiri Tumbuhan Tropika Indonesia.Institut Teknik Bogor, Bandung.

Guenther, E. 1987.Minyak Atsiri. Jilid I. Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.

Hapsoh, Y,Hasanah, E,.Julianti.2008. Budidaya Jahe Sistem Keranjang- Prospek dan Permasalahannya. Fakultas Pertanian Universitas Sumatra Utara, Medan.

Ketaren, S. 1985. Pengantar Teknologi Minyak Atsiri. Balai Pustaka, Jakarta

Sutresna ,N. 2002. Kimia Analitik Laboratorium.Institut Teknik Bogor Press, Bandung .

Rangana, S. 1987. Quality Control Of Fruits and Vegetables Products. Tata Mc.Graw Hill Publishing Company Limited, New Delhi.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@unsyiah.ac.id